<<
>>

Теория административно-государственного управления в Великобритании и Германии

Теория административно-государственного управления в Великобритании. Систематическое изучение государственного управления в Великобритании началось с конца XIX века, когда была создана Лондонская школа экономики и политических наук.

До начала 1930-х гг. Преобладало формально-юридическое описание государственно-правовых институтов. С 1930-х гг. на первый план выходят бихевиоральные методы изучения государственного администрирования. Отчетливо выделяются две главные тенденции: социологическая и экономическая. Различия между ними заключались в разном понимании природы человеческого поведения. Экономисты рассматривали политику и государственное управление как сферу рациональной деятельности людей с неизменными целями, сводимыми к стремлению извлечь максимальную выгоду. Сторонники социологического подхода стремились избежать подобной однозначности и примитивизма, усматривая в политическом поведении и государственной деятельности результат влияния культурных традиций, которым человек подчиняется неосознанно.

Крупнейшими представителями социологического подхода были Э.Берч, И.Берлин, У.Риз, Р.Роуз. Основными темами их исследований стали проблемы повиновения и насилия в государственном управлении, консенсус относительно авторитета государства в обществе, ответственность в государственном управлении. В работах Э.Берча рассматриваются три понятия ответственности в государственном управлении: ответственность перед общественным мнением, ответственность перед парламентом, проведение продуманной государственной политики, основанной на всестороннем анализе проблем. Английская политическая культура в качестве главной добродетели выдвигает третий тип ответственности. Среди факторов, которые влияют на принятие решений, социологи выделили: позицию премьер-министра, деятельность членов кабинета, давление профсоюзов, промышленников, рядовых членов парламента, СМИ. В последнее время центральной стала тема стабильности государственных институтов.

Основа стабильности – в политической культуре. Интересны также размышления о влиянии культурных факторов на формирование лидерства в государственных структурах в Великобритании. В Англии нет харизматических лидеров, путь наверх лежит только через традиционные политические институты.

Экономическое направление получило развитие после второй мировой войны. Государственное управление рассматривалось как сфера рациональной деятельности людей. Известный английский политолог Б.Барри разработал концепцию «экономического типа» государственной власти, осуществляемой путем угроз и обещаний. Он полагает, что властные отношения имеют место только тогда, когда одна сторона выигрывает от их сохранения больше, чем другая, располагая возможностями добиваться повиновения последней ценой минимальных убытков. При этом А повинуется Б в том случае, если для него стоимость уступчивости меньше стоимости возможных потерь в случае санкции со стороны Б. Вероятность применения санкции зависит от того, насколько затраты на их использование для Б перекрываются размером выигрыша в случае повиновения А.

В 1950 – 1960-е гг. М.Оукшот разработал целевую и гражданскую концепции государственного управления. Это идеальные типы, которые в чистом виде на практике не встречаются. Целевое государственное управление рассматривает граждан как работников предприятия, существующего для достижения определенных целей. Формальное равенство в таком случае отсутствует, а законодательство носит административный, прикладной характер. Гражданское государственное управление формируется тогда, когда гражданская ассоциация объединяет своих членов, не связывая их общностью целей, а совокупность норм поведения гарантирует сохранность прав и свобод граждан.

К числу новых, современных подходов к государственному управлению в английской науке можно отнести ряд концепций. Наибольшим влиянием среди них пользуется система «мягкого мышления». Во главе этого направления стоит П.Чекланд. Система «мягкого мышления» появилась как следствие неудачной попытки применения инженерной методологии (жесткого подхода) к разрешению слабоструктурированных проблемных управленческих ситуаций.

Система «жесткого мышления» исходила из предпосылки имманентной системности реального мира (и сферы управления) и видела проблему в поиске оптимальных путей движения к известным или заданным целям. Система «мягкого мышления» перенесла признак системности с реальности на процесс ее познания. Этот подход позволяет структурировать управленческие процессы посредством исследования различных взглядов и позиций и обсуждения их правомерности в конкретных обстоятельствах.

По мнению П.Чекланда, единственный способ изучить целостность – посмотреть на нее с возможно большего числа точек зрения. Он сознательно уходит от традиционной парадигмы оптимизации существующих процессов, основанной на попытке идентификации и анализа систем в реальном мире. Свой подход П.Чекланд считает скорее интерпретационным, чем функциональным. Решение проблем в управленческой деятельности П.Чекланд рассматривает как никогда не заканчивающийся процесс познания. В каждом отдельном случае для формирования управляющего воздействия необходимо всестороннее изучение ситуации, чтобы достичь приспособления участников, вовлечь их в управленческую проблемную ситуацию, в процесс формирования будущего состояния своей организации.

Еще одним новым направлением является организационная кибернетика. Она возникла как контрнаправление к управленческой кибернетике, отличавшейся излишней механистичностью. Философско-социологической парадигмой организационной кибернетики выступает структурализм. Структурализм исходит из наличия некоторой модели казуальных процессов, происходящих на глубоких структурных уровнях систем. Эти процессы продуцируют поддающиеся наблюдению феномены и отношения. Таким образом, структурализм пытается объяснить феномены, доступные нашим чувствам, действием скрытых, ненаблюдаемых механизмов. С.Биэр ввел центральное понятие организационной кибернетики – балансирующая система. По его мнению, система может быть отнесена к балансирующей в том случае, если она способна реагировать на изменения окружающей среды, даже если эти изменения не могут быть предсказаны в период создания системы.

Чтобы остаться балансирующей в течение длительного времени, система должна достигнуть «необходимого разнообразия», чтобы соответствовать сложности окружающей среды, с которой она вступает в контакт. Разнообразие представляет собой субъективную меру – меру состояний, соответствующих определенной цели – выживанию системы (продолжению ее существования). Следовательно цель организации всегда есть компромисс между требованиями внешней среды и ее внутренними функциями, а стратегия организации может быть определена как стратегия баланса.

В последние десятилетия английская школа испытывает значительное влияние американских политологов. Это влияние особенно заметно в прикладных исследования, которым уделяется наибольшее внимание, чем в предыдущий период.

Теория административно-государственного управления в Германии. Особенностью теории административно-государственного управления в Германии выступают фундаментальные теоретические исследования философского характера. Немецкий классический идеализм дал свою спекулятивную интерпретацию государственному управлению.

С самого начала своего возникновения в немецкой школе государственного администрирования обозначился дуализм философского осмысления проблем административно-государственного управления и социологии административно-государственной деятельности. При этом философский и социологический аспекты рассматривались как модусы государственности. Большая часть западногерманских политологов видит государственном администрировании воплощение «трансцендентального разума» и сферу реализации свободы. Так, по мнению Х.Куна, основой, на которой должен строиться предмет теории административно-государственного управления, является человеческая природа, в силу чего рассмотрение государственного администрирования должно носить философский характер.

Философско-антропологический подход к государственному администрированию свойственен также А.Гелену. По его мнению, административно-государственное управление и право являются «фундаментальными антропологическими институтами». Стремление к стабильности внутреннего и внешнего мира, пронизывающее, по мнению Гелена, все человеческое бытие, становится основой административно-государственного управления. Административные институты сложились в процессе человеческого общежития «путем стабилизации порядка и правил». Они являются не отражением экономической и социально-политической структуры общества, а «некоей системой, рационально-организованно закрепляющей исторически сложившиеся отношения между людьми». Именно институты «освобождают человека от мучительного поиска достойного поведения, поскольку они предстают перед ним уже сформировавшимися и заранее определенными». Такая трактовка административно-государственного управления таит в себе угрозу манипулирования сознанием и поведением людей. Однако Гелен полагает, что эта управляемость не носит характера репрессивной манипулятивности.

Следует особо остановиться на концепции административно-государственного управления Л.Эрхарда, который был вначале министром экономики, а затем вице-канцлером и канцлером Германии. Этот крупный ученый и политический деятель последовательно сочетал научно-исследовательскую работу в ведущих научных центрах с организацией государственной службы в стране. Концепция Эрхарда связана с повышением социальной роли государственного администрирования. Он стремился преодолеть консервативную социальную структуру посредством крупных мер по рассеиванию собственности и демократизации капитала, по смягчению экономических кризисов и классовых противоречий. Все это предусматривало усиление мер по государственному регулированию экономики. Государственным законом был образован Совет экспертов по оценке общего экономического развития Германии. В соответствии с законом Совет экспертов, куда входили крупные ученые, должен был готовить необходимые исходные положения для принятия правительством политических решений.

Эрхард сделал акцент на приведении в порядок государственного бюджета посредством систематического снижения, сокращения расходов, смягчения налогового бремени, запрещения набора новых служащих и повышения окладов, сведения до минимума служебных поездок. Так возникла концепция сформированного общества, провозглашавшая подчинение всех групп населения общему благу, усиление роли правительства, примирение всех классов с существующим социальным строем, утверждение «плюралистического общества союзов», построенного на добровольных совместных действиях всех социальных групп общества. Новая концепция закрепляла определяющую роль административно-государственного управления в развитии общества. Государство и его институты провозглашались стражем общего блага. В таком государстве все должности на государственной службе должны занимать специалисты по общим интересам, которые определяют политику страны.

Монистический подход к административно-государственному управлению предлагают сторонники структурно-функционального подхода в Германии. Наиболее последовательно эта точка зрения нашла свое выражение в работах Н.Лумана. Он критикует ведущего функционалиста Запада Т.Парсонса за то, что в его системной теории понятие структуры подчинено понятию функции. Иными словами, любая, пусть самая нелепая, структура государственного администрирования в сущности выполняет у Парсонса свою функцию. По мнению Лумана, позиция Парсонса, несмотря на кажущуюся рациональность, в высшей степени спекулятивна. Всякое действие, по Парсонсу, должно рассматриваться как выполнение какой-либо гипотетической, непознанной функции. Эта позиция делает фактически невозможной какую-либо морально-политическую оценку структуры административно-государственного управления. Преимущество своей структурно-функциональной теории Луман видит в том, что он предлагает постоянно исследовать конкретные функции управленческих структур, а саму структуру административно-государственного управления при этом не рассматривает в качестве чего-либо всеобъемлющего и законченного.

Интересный подход к государственному администрированию в рамках своей теории социального развития предлагает ведущий политолог Германии Р.Дарендорф. Анализируя социальную действительность в развитых странах Западной Европы, Дарендорф утверждает, что распределение власти в современном обществе стало достаточно аморфным. Сегодня равновесие конкурирующих групп интересов заменило политическое насилие, осуществляемое в недалеком прошлом каким-либо господствующим классом. Бюрократия, по мнению Дарендорфа, является одной из наиболее влиятельных групп интересов. Будучи «последним» и действительным носителем власти во всех организациях общества, включая государство, бюрократия не имеет какой-либо социальной программы. Цели, во имя которых бюрократия отправляет свою власть, не являются ее целями и не рождаются в недрах ее иерархии. Бюрократия не может оказывать влияние на принятие и осуществление политических решений, она может им сопротивляться, но не может принимать их самостоятельно. Однако в современном государстве никто не в состоянии править, минуя бюрократию, и тем более против ее воли. Одновременно с этим бюрократия не может править, не имея «мозгового треста». В качестве господствующего класса она является «резервной армией власти» или «армией без командующего». По мнению Дарендорфа, когда отсутствуют группы, способные осуществлять политическое господство, а вместо них доминирует безликая бюрократия, для существующей политической системы возникает чрезвычайно большая опасность утраты легитимности.

<< | >>
Источник: Государственная политика и управление. Лекции. 2012

Еще по теме Теория административно-государственного управления в Великобритании и Германии:

- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -