<<
>>

4.4. Другие рынки (Бразилия, Чили, Болгария, Чешская Республика, Венгрия и Польша)

В данном разделе выделяются особенности регулирования, свойственные различным странам, и рассматриваются существенные различия между ними. В табличной форме особенности страховых систем в шести указанных странах приведены в Приложении.

Страховое законодательство. Все шесть стран имеют всесторонние законы в области страхования. Начало регулирования страхования в Бразилии и Чили относится к 30-м годам, хотя в Чили закон был радикально изменен в 1980г. Предыдущая система полного государственного контроля за деятельностью страховщиков была отменена в условиях либерализации финансового сектора Чили. Польша и Венгрия начали экономические реформы раньше, чем другие восточноевропейские страны, и их первое законодательство, касающееся частного рынка страхования, датируется 1984г. и 1986г. соответственно. Все восточноевропейские страны имеют всесторонние законы страхования, принятые в 1992-97 гг. Закон о страховании в Чешской Республике в определенном отношении отстает от законов других стран.

Лицензирование страховщиков. Системы лицензирования применяются всеми странами или непосредственно путем выдачи разрешения регулирующим органом или косвенно, через установление минимального размера капитала и финансовых требований в отношении депозита. В некоторых случаях от страховщиков требуют внести определенный депозит на счет регулирующего органа.

Регулирующий орган. Все страны имеют специальный регулирующий орган в сфере страхования, работающий в соответствии с действующим законодательством и подотчетный в конечном счете соответствующему министру и национальному парламенту. В Бразилии и Чили регулирующим органом является департамент правительства.

Минимальные требования к размеру капитала. В каждом случае существуют требования для страховщиков, устанавливающие минимальный размер капитала. Вообще самые высокие требования к размеру капитала относятся к  страховщикам, осуществляющим страхование жизни, но в Болгарии и Чили еще более высокие требования действуют в отношении перестраховщиков.

В Чешской Республике установленные законом минимумы могут быть увеличены в специфических случаях по усмотрению регулирующего органа, в Бразилии – по усмотрению региональных правительственных органов для страховщиков, находящихся под их юрисдикцией. В некоторых случаях требования к минимальному размеру капитала сформулированы в иностранной валюте с целью избежать влияния инфляции. Необходимый минимум, установленный Польшей, выражен в ЭКЮ, а в Бразилии и Чили в индексных единицах.

Минимальные требования платежеспособности. Минимальные требования платежеспособности введены во всех странах, кроме Чешской Республики, которая вырабатывает их. Характер требований платежеспособности различен. В Болгарии требуется, чтобы страховщик имел доступные ликвидные активы в зависимости от видов страхования в размере до 600 млн. левов для страховщиков, осуществляющих страхование жизни (на этот показатель очень сильно повлияли инфляционные процессы). Болгарское правительство планирует увеличить минимальные требования к размеру капитала страховщиков в левах в десять раз. В Венгрии страховые компании должны держать 40% технических резервов в наличных деньгах, банковских депозитах или краткосрочных правительственных ценных бумагах. В Чили действуют показатели максимального отношения обязательств к собственному капиталу 15:1 для страховщиков, осуществляющих страхование жизни, и 5:1 для остальных видов страхового бизнеса. В Польше и Бразилии требования к платежеспособности выражены в сложных формулах, связанных с объемом собранных премий. В Польше требуется иметь размер капитала и свободных резервов в размере 18 % от объема собранных премий, и удержания как минимум в 10 % от нетто-премии по перестрахованию. В Бразилии необходимо, чтобы чистые активы превышали 20% от среднего объема собранных нетто-премий за предыдущие три года деятельности.

Отделение страхования жизни от остального страхового бизнеса. Везде, кроме Бразилии, страховщикам запрещено одновременно проводить страхование жизни и других видов рисков, не связанных с жизнью.

Для различных целей должны существовать разные компании. В Чили перестраховщикам разрешается иметь дело как со страхованием жизни, так и с другими видами страхования, но учет должен проводиться отдельно.

Посредники (брокеры и агенты) могут работать во всех сферах страхования с разрешения регулирующих властей. Для брокеров в Венгрии требуется иметь минимальный капитал в 5 млн. форинтов и осуществлять страховые выплаты. В Польше требуется, чтобы посредники были учреждены на территории Польши и имели специальные депозиты. От польских и чилийских страховых брокеров также требуется прохождение специальной экспертизы перед процедурой лицензирования. В Бразилии установлены максимально допустимые проценты комиссионных вознаграждений как для брокеров, так и для агентов.

Обязательное страхование. Страхование гражданской ответственности автовладельцев обязательно во всех странах. В Болгарии и Чили обязательно также страхование пассажиров, а в Чешской Республике – страхование гражданской профессиональной ответственности, страхование авиаперевозок и охотников. Страхование от пожара для некоторых видов зданий обязательно в Польше и Бразилии.

Иностранные инвестиции. В целом они разрешены, хотя условия изменяются от страны к стране. В Чили полностью разрешен свободный доступ иностранных страховщиков на тех же условиях, что и для национальных страховщиков. Бразилия в настоящее время разрешает иностранцам владеть 50% капитала страховых компаний, но не больше 1/3 голосующих акций, и запрещает учреждение новых филиалов и отделений. Польша признает иностранных страховщиков при условии, что они зарегистрированы в стране как акционерные общества. Иностранцы должны получить специальное разрешение, если доля иностранного капитала превышает определенный процент. В Венгрии свободен доступ страховщиков, основанных в странах ОЭСР, но требуется, чтобы иностранные страховщики удовлетворяли требованиям регулирующих органов к их жизнеспособности. Болгария разрешит доступ иностранным страховщикам только в 2002 г., и разрешит им создавать филиалы только в 2004 г.

Страхование у «непризнанных» страховщиков (покупка страхового полиса у страховщика, не зарегистрированного на территории государства-покупателя). Такое страхование запрещено во всех странах, за исключением морского страхования (Венгрия), страхования собственности граждан, находящейся за границей (Польша), риски лиц, работающих за границей (Венгрия). В Венгрии и Бразилии допускается страхование у иностранных страховщиков в случае, если покрытие рисков невозможно в пределах национального рынка, но только при наличии специального разрешения.

В дополнение к упомянутым особенностям, характерным для всех шести систем регулирования страхования, в каждой стране применяется также множество других средств управления и требований, соответствующих национальным законам и экономическим приоритетам.

Минимальные требования депонирования. В Болгарии от страховщиков требуется депонировать 3% от минимального размера капитала плюс 0,1% для каждого осуществляемого вида страхования. Бразилия требует от страховщиков, продающих полисы, номинированные в индексных единицах, держать специальные резервы. В Чешской Республике пока требуется депонировать 10 млн. крон, но это требование предлагается отменить.

Нормативные требования. В Польше нельзя принимать на себя риск в размере более 15% капитала и технических резервов. В Бразилии премии могут быть оплачены в 7 приемов в рассрочку. В Чили премии и страховые суммы должны быть заявлены и зафиксированы в иностранной валюте, или в индексных единиц (для ясности сравнения и для целей защиты от инфляции). Форма полиса  должна быть официально одобрена в Чешской Республике и в некоторых случаях в Венгрии.

Контроль за нормой доходности национальных компаний. В Польше требуется одобрение Министерства финансов в случае установления нормы доходности в 10, 25 и 75%. Чешская Республика планирует ввести аналогичное требование для 50 %.

Требования к предоставлению отчетности. В Бразилии предписано, чтобы страховые компании публиковали финансовые отчеты в определенных средствах массовой информации, и публикации должны быть ежеквартальными или даже ежемесячными в некоторых случаях. В Чили требуется публикация ежеквартальных и ежегодных отчетов. В Польше и Бразилии страховщикам предписана специальная форма отчета.

Государственные монополии. Несмотря на общую либерализацию рынка страхования, некоторые элементы государственной монополии на страховом рынке все еще остаются в секторах, которые являются политически или социально чувствительными. В Чешской Республике медицинское страхование и страхование социального обеспечения – государственная монополия, в то время как в Венгрии государство осуществляет страхование экспортных кредитов. В Бразилии страхование некоторых федеральных или государственных правительственных рисков – государственная монополия, и иностранные страховщики не допускаются в эти сектора. Страхование компенсации рабочим – в настоящее время государственная монополия в Бразилии, и бывший государственный страховщик IRB по-прежнему имеет приоритет в сфере перестрахования.

Ограничения на инвестиции средств страховщиков. В Бразилии, Болгарии, Венгрии и Польше действует требование инвестировать активы страховых компаний в одобренные виды финансовых инструментов на внутреннем рынке, включая правительственные ценные бумаги. В Болгарии такие активы включают депозиты банка, недвижимость (максимум до 25%), долевое участие и обязательства местных  властей. В Болгарии страховщики могут осуществлять капиталовложения за границей, получив на это специальное разрешение Министерства финансов. Бразилия требует, чтобы страховщики вкладывали 25% резервов в бразильские акции, торгуемые и одобренные наблюдательным органом. Инвестирование резервов за границей запрещено. В Польше максимальный предел инвестиций за границей – 5% активов, покрывающих обязательства страховщика, для перестраховщика эта норма – 15-25% в зависимости от статуса.

Налогообложение страховых взносов. Среди шести стран премии подлежат налогообложению только в Чили, где налог в 18% уплачивается со всех премий кроме страхования землетрясения и жизни, и специальный налог в 22% - на страхование, произведенное за границей. В Польше установлен взнос в 2% от премии при страховании от пожара с целью финансирования пожарных команд, 7% на действия посредников (брокеры и агенты), и налог в 0,3% на финансирование органов власти. В Венгрии введен 6%-ный почтовый сбор и ряд других налогов с целью финансирования пожарников.

<< | >>
Источник: бюро экономического анализа. Тенденции и перспективы развития страхования в России. 1999

Еще по теме 4.4. Другие рынки (Бразилия, Чили, Болгария, Чешская Республика, Венгрия и Польша):

- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -