<<
>>

5.4. Реинжиниринг

В последнее время на международном рынке услуг появился новый вид услуг - услуги реинжиниринга, которые оказывают зарубежные реинжиниринговые фирмы.

Реинжиниринг (англ. re-engineering) - это инженерно-консультационные услуги по перестройке систем организации и управления производственно-торговым и инвестиционным процессами хозяйствующего субъекта в целях повышения его конкурентоспособности и финансовой устойчивости.

Реинжиниринг бывает двух видов: кризисный реинжиниринг и реинжиниринг развития.

Кризисный реинжиниринг направлен на решение кризисных проблем хозяйствующего субъекта.

Он применяется в тех случаях, когда результативность финансово-коммерческой и производственно-торговой деятельности хозяйствующего субъекта постоянно снижается, конкурентоспособность его резко падает, наметилась тенденция банкротства и нужен комплекс мер по ликвидации этого кризиса.

Сегодня в кризисном реинжиниринге нуждаются многие производственные хозяйствующие субъекты РФ.

Это обусловлено следующими причинами:

в современной структуре организации и управления производственных фирм и предприятий имеется еще много недостатков, оставшихся от старого режима, что ведет к лишним расходам трудовых, финансовых и материальных ресурсов;

новые элементы бизнес-процесса еще находятся в зачатке и слабо развиваются.

Реинжиниринг развития применяется в тех случаях, когда динамика развития снижается и действующая структура организации и управления производственно-торговым и инвестиционным процессами уже достигла предельного уровня по получению прибыли.

Этот вид реинжиниринга в РФ характерен для торговых фирм. Например, если в 1993 г. нормальным положением считалась продажа товара по предоплате, то уже в 1996 г. наметилась четкая тенденция налаживания партнерских связей с контрагентами по принципу товарных кредитов, коммерческих кредитов (т.е.

расчетов с рассрочкой платежа).

Товарный кредит- это предоставление вещи одной стороной в собственность другой стороне. Товарный кредит выгоден мелкооптовым и региональным партнерам, которые не имеют оборотного капитала или не желают им рисковать.

Схемы товарных кредитов и консигнационная схема требуют более жесткой финансовой политики и четкого бухгалтерского учета, чем схема предоплаты.

В процессе реорганизации системы управления хозяйствующим субъектом на базе реинжиниринга происходит переход от бизнес-процесса к бизнес-процесс-реинжинирингу.

Бизнес-процесс представляет собой действие управленческого персонала в хозяйственном процессе. Бизнес-процесс-реинжиниринг - это оптимизация системы управления хозяйственными процессами.

Инжиниринговые фирмы, занимающиеся реинжинирингом, можно разделить на четыре вида.

Первый вид - это зарубежные фирмы-консультанты. Они представляют прежде всего аудиторские услуги, а также услуги по управлению информационными потоками с помощью компьютеров и своего программного обеспечения.

Второй вид - это консалтинговые фирмы, работающие как системные интеграторы. Эти фирмы могут работать только на самом верхнем уровне управления хозяйствующих субъектов и далеки от учетных процедур и технологий их внедрения. Главная их задача заключается в построении оптимальных моделей с помощью зарубежных программ и внедрения систем документооборота. Такие фирмы не имеют опыта в управлении финансами. Они работают по проектному принципу и не способны к тиражным решениям.

Третий вид - это проектные фирмы, которые разрабатывают проект идеального предприятия, т.е. выдают проект оптимального бизнеса. Однако эти фирмы сами не могут претворить этот проект в жизнь и не дают рекомендации по его воплощению в жизнь.

Четвертый вид - это фирмы, занимающиеся практическим внедрением реинжиниринга. Их главная задача - это скорейшее внедрение результатов проекта реорганизации системы управления хозяйствующим субъектом с целью устранения возникшей кризисной ситуации, чтобы затем предложить более оптимальную схему управления.

<< | >>
Источник: Балабанов И.Т., Балабанов А.И.. Внешнеэкономические связи: Учеб. пособие.— М.: Финансы и статистика.— 512с.: ил.. 2000

Еще по теме 5.4. Реинжиниринг:

- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -